Главная страница Обратная связь
реклама


Знаете ли Вы Прагу?

вопрос №0

Ян Гус был

военноначальником
проповедником
королем
изобретателем пива
Ян Гус происходил из простой семьи, он рано осиротел после смерти отца. Его благочестивая мать, которая считала образование и "страх Господень" самым драгоценным сокровищем, стремилась всеми силами приобрести это наследие для своего сына. Вначале Гус учился в уездном училище, а затем поступил в Пражский университет, куда был принят бесплатно. Гус отправился в Прагу в сопровождении матери; бедная вдова ничего не могла дать своему сыну, но, приблизившись к великому городу, она склонила колени и рядом с осиротевшим юношей умоляла Небесного Отца излить на него Свои благословения. Вряд ли она предвидела, какой отклик будет на ее молитву..."
Ян Гус был рукоположен в сан священника римско-католической церкви в 1401 году, после того, как он получил в Пражском университете звание бакалавра, а затем и магистра. Он проповедовал против зла, причиняемого церковью, и завоевал тем самым народное признание. До того, как он перевел несколько статей Джона Уиклифа, он был ярым приверженцем римско-католической доктрины. Эти проповеди побудили его призвать к проведению реформ в Церкви и к возврату авторитета Писания как единственного для верующего источника веры и учения. Гус заявил, что основанием церкви является не Петр, а Христос, и что некоторые римские папы - еретики. Тут же и сам Гус был объявлен еретиком и отлучен от церкви, а все его сочинения были объявлены запрещенными. Он нашел себе убежище вне Праги, где продолжал писать, учиться и проповедовать. Главное сочинение Уиклифа "О Церкви" послужило основой для развития учения Гуса о всеобщем священстве для всех верующих, которое утверждало, что единственной Главой Церкви является Христос. В 1414 году римский папа и император Сигизмунд обещали Яну Гусу, что не тронут его, если тот приедет на Констанский Собор, и изложит свою точку зрения.
В 1412 году Гус, отлученный от католической церкви, после выступления против продажи индульгенций был вынужден покинуть Прагу. Два года выступал он с проповедями в Южной Чехии, пока в конце 1414 года его не вызвали на церковный собор в Констанце. Там, на соборе, Гус в открытой дискуссии надеялся защитить свое учение. Но до Констанцы он не добрался. Несмотря на охранную грамоту короля Сигизмунда I, Гус был схвачен и брошен в тюрьму. Его долго склоняли к отречению от его убеждений.
Еще можно добавить, что церковный собор в Констанце ни в коем случае не был созван только из-за Гуса. Главным причиной созыва собора было новое объединение католической церкви, которой в те времена правили три папы. Собор длился почти четыре года и присутствовало на нем около 100 000 человек. Интересно то, что в том числе было и 700 проституток. Кроме Яна Гуса собор обсуждал дела еще нескольких еретиков. Джона Уиклифа например собор осудил к смертной казни сожжением, несмотря на то, что он был уже много лет мертв. Его останки выкопали из могилы и символически сожгли хотя бы его кости.
Стоя у места своей казни, Гус сказал: "Во имя истины Евангелия, о которой я писал, проповедовал и которой учил других, я сегодня умираю с радостью и по доброй воле". Когда был зажжен огонь, и тело мученика охватили языки пламени, раздуваемого ветром с озера Боден, Ян Гус запел: "Иисус Христос, Сын Бога Живого, помилуй меня". Римский папа нарушил свое обещание о безопасности Гуса и объяснил это так: "Никто не обязан сдерживать слово, данное еретику". Мученическая смерть Гуса еще долго поддерживала огонь под кипящим "религиозным вопросом", так что столетие спустя Мартин Лютер остерегался ехать в Лейпциг, хотя и имел данное римским папой обещание сохранить ему жизнь и свободу.
Еще до Гуса в Богемии находились люди, открыто порицавшие испорченность церкви и человеческие пороки. Их взгляды вызвали самый широкий интерес в народе. Напуганное духовенство поднялось против учеников Евангелия, и начались гонения. Вынужденные совершать богослужения в лесах и горах, они и здесь преследовались солдатами, и многие из них погибли. Позже был издан указ сжигать на кострах тех, кто не исповедует римскую веру. Но, отдавая жизнь, христиане уповали на торжество своего дела. Один из мучеников, "учивший, что спасение приобретается только через веру в распятого Спасителя", заявил перед смертью: "Теперь ярость врагов истины взяла верх над нами, но так будет не всегда: появится человек - без меча и власти, из среды простого народа, и против него враги будут бессильны". Время Лютера было еще далеко, но уже родился тот, чье свидетельство против Рима должно было пробудить целые нации.
Спустя почти 500 лет после смерти, с Яна Гуса, великого религиозного реформатора церкви в Богемии, сняты обвинения в ереси. Комиссия ученых и теологов ведет работу по реабилитации Гуса, и Римский папа Иоанн Павел II считает ее весьма важной.
Проповеди Яна Гуса и его смерть стали назиданием и примером для потомков.

Логин : 
Пароль : 
 

Регистрация

Что дает регистрация:

- участие в рейтинге победителей и розыгрыше призов;
- при повторном заходе Ваш счет сохраняется и Вам будут задаваться вопросы, на которые Вы еще не отвечали, а не все подряд;
- возможность добавлять свои вопросы в викторины.
 

Рейтинг победителей

1.Ольга Полтаркина42
2.Ярослав Виноградов40
3.Елена Соколова37
4.роман текучев31
5.Дарья Буданова24
6.MOROZOVA NADEZHDA11
7.Анастасия Васина4
8.Елена А2
9.валерия зайкова1
10.________________
реклама

TOP-5 викторин:

Школьная география 6-й класс.7191
География материков и океанов4337
Едем в ЕГИПЕТ3285
Удивительный ТАИЛАНД3190
Экономическая и социальная география мира2599

реклама
Рейтинг@Mail.ru/